March 24, 2012

Kreasi Mantau.. Mantau.. Mantau :)

Selamat Malam..

Berhubung hari ini weekend, saya mau berbagi sedikit Resep Mini, yaitu Mantaou isi Kacang :D

Sebelumnya, ada yang nggak tau Mantau?
Jadi, Mantau itu adalah makanan khas China yang rasanya mirip kayka bakpao, tapi beda *maksud loh, raa??*  mantou lebih manis, terksturnya lembut, dan bagiannya dalamnya empuk.
Kebanyakan orang memakan roti mantou tanpa isi, bahkan tradisi china orang memakan mantou sebagai pengganti nasi.

Kebetulan di rumah lagi ada Roti Mantau ini, yang dibawah sama si Ayah dari Pare-pare (mantau Pare-pare emang terkenal di kota makassar), tapi rasanya kalau dimakan tanpa apa-apa sudah biasa, so kali ini, dengan batasan kreatifitas otak saya, mari kita buat sedikit kreasi :)

Bahan:
Roti Mantau, kacang (boleh pake kacang tanah, kacang almond, atau kacang merah), gula pasir, dan sedikit kayu manis

Bahannya sudah siap? Let's start COOKING \(^.^)/

1. Siapkan mantounya tentu saja :)

Mantau Pare-Pare :)

2. Kalau memakai kacang tanah atau kacang almond, sebaiknya disangrai dulu yaah..

kebetulan yang ada di rumah kacang almond, 
sangrai sampai kecoklatan dan kulitnya dak pecah-pecah yah :)

kalau sudah disangrai, tunggu sampai dingin baru diblender sampai agak halus. (Kalau pakai kacang merah, rebus kacang merah yang sudah direndam, kemudian tumbuk sampai halus)

2. Sambil menunggu kacangnya dingin, mari kita menggoreng mantau :)

Menggoreng mantaonya jangan sampai hangus yah :)

Tips menggoreng mantau agar coklat sempurna, renyah diluar, dan lembut di dalam :
Pertama minyaknya harus benar-benar panas, masukkan mantau bagian bawahnya dulu, lalu siram bagian atas mantau dengan minyak panas diwajan, angkat jika warnanya berubah kecoklatan :)

3. Kembali ke kacang yang telah disangrai dan di blender, masukkan kacang tersebut kedalam wajan yang sudah agak panas, tambahkan gula (gulanya diperkirakan saja sama banyaknya kacang yang telah disangrai), setelah gula masuk tambahkan air minum (airnya juga diperkirakan, pokoknya sampai kacang dan gulanya berubah jadi kental seperti selai), tambahkan sedikit kayu manis (kalau nggak suka nggak papa), aduk lagi,  lalu angkat.

ini dia kacangnya :)

4.  Iris roti mantau yang sudah digoreng, bukan dibelah yaah, pokoknya sampai bisa dibuka aja, tapi bagian atas dan bawahnya tidak terpisah.

diirisnya pakai pisau tentu saja, yang simetris yah #ihik


5. Oleskan kacang yang tadi kedalam roti, sebanyak apa? sesuka hati anda :) 

"say, AAAAAA....."



6. Setelah semua roti mantaonya terisi,  siap dihidangkan deeh..
Tadaaa, This is it Roti Mantau isi Kacang Almond ala chef  Rara Quinn


Kalau semisal kacang yang tadi masih sisa banyak, bisa ditaruh di wadah tertutup trus disimpan dalam kulkas kok :)


Nah, sekian resep mini saya kali ini
Selamat Malam Minggu  \(^.^)/



3 comments:

Jejak para pembaca, boleh komen suka-suka :)