March 11, 2012

Cemilan.. Cemuluh.. Cemelas #ihik

Selamat malam permirsa..

Setelah membaca tulisan Mba Monda tentang Buat Cemilan Yuk Ma, jadi ikut-ikutan pengen nulis tentang cara membuat Cemilan yang praktis tapi tetap enak :)
So...malam ini saya bakalan bercerita sedikit tentang kegemaran saya membuat makanan kecil alias Cemilan.. Cemuluh.. Cemelas *apeu? =.=a

Untuk cemilan yang pertama saya beri nama, Krispi Mie (namanya cuman asal-asalan, nggak kepikiran yang lebih kreatif.)

Bahan Utama, Mie Instan (merek apapun boleh, rasa apapun juga ayo ;D ) 2 bungkus, tepung terigu 1 mangkok bakso (maaf takarannya seenak udel saya), 1 butir telur ayam, bawang putih + bawang merah + lombok kecil + garam dihaluskan (sebagai bumbu), daun bawang (kalau nggak ada juga nggak papa (tapi lebih enak kalau ada sih #ihik, dan minyak untuk menggoreng.

Semua bahan sudah siap? Mari kita mulai memasak \(^.^)/
1. Haluskan semua bumbu, lalu masukkan kedalam tepung terigu tadi dan tambahkan air secukupnya (sekitaran setengah gelas)
2. Tambahkan telur, aduk, lalu tambahkan air lagi, sampai adonannya agak cair (ngertikan agak cair itu gimana?)
3. Masukkan bumbu dari Mie Instan (semisal pakai yang rasa mie goreng, masukkan saja semua bumbu serta minyaknya, jangan takut nggak enak, berani kotor itu baik kok #eh?)
4. Terakhir, masukkan daun bawang, lalu aduk semuanya sampai tercampur rata
Setelah adonan menggorengnya siap, selanjutnya kita siapkan Mie Instannya, cukup dimasak seperti biasa kok, ada yang nggak tau cara masak Mie Instan #astaga =.=a, setelah masak, tiriskan, lalu masukkan ke adonan tadi, dan kita siap untuk menggoreng :)

Panaskan minyak goreng, setelah panas, ambil Mie Instan yang sudah dilumuri adonan tadi, ambil sedikit-sedikit (pakai tangan aja ambilnya, asal tangannya sudah dicuci yah :D) lalu masukkan kedalam minya panas.

Tunggu sampai agak kecoklatan, dan garing, lalu angkat, tiriskan.
Lakukan (menggoreng mie instannya) sampai semua Mie Instannya habis digoreng :)

Daan... Tadaaaa,.. Krispi Mie nya, siap disantap untuk cemilan di sore hari, dimakan dengan sambal juga enak, apalagi sambil minum teh hangat :D



Lalu Cemilan kedua, saya berinama *ugghh sumpah namanya nggak tau apa*
Jadi, ini adalah cemilan yang juga bisa jadi "kue ultah" untuk teman disaat kita sedang bokek ;)

Bahan-bahannya *maaf yah, bakalan nyebut merek, sumpah ini nggak ada maksud untuk promosi)
Satu kotak wafer (dan saya memilih wafer tanggo rasa tiramisu), coklat pasta choki-choki, dan  jeruk nipis

Langkah pertama, (karena ini ceritanya bakalan dijadiin "kue ultah", jadi bakalan disusun tinggi supaya "mirip" kue ultah :D) susun wafer sebagai alas (bentuknya disesuaikan dengan wadah tempat menyusun) setelah disusun diatasnya di "sempritkan" coklat pasta.
Dalam kasus, jika coklat pastanya agak keras, tenang dan jangan panik, hal tersebut bisa kita akali, caranya???
Awalnya, saya memasak coklat pasta itu diatas air mendidih, ceritanya supaya melelah, eh tapi ternyata, coklat panasnya malah mengeras =.=a (nggak tau kenapa)

jangan ditiru yah permirsaa..



Jadi, karena sudah terlanjur mengeras, saya pun mengeluarkan coklat pasta itu, lalu taruh diatas mangkok dan ditim, sambil diberi air sedikit. Lalu beri perasan jeruk nipis (sepotong saja) supaya berperisa jeruk :)

Akhirnya coklat pastanya normal

Lalu, tumpuk lagi dengan wafer, lalu beri coklat pasta lagi, lalu tumpuk lagi dengan wafer sampai wafernya habis dan berbentuk menara :)
Untuk wafer yang teratas, buat bentuk yang lucu-lucu atau menarik, jangan berantakan, supaya penampilannya menarik.
Kemudian masukkan kedalam freezer agar coklatnya kembali mengeras.

Setelah mengeras, "Cemilan Wafer Kue Ultah" (kali ini berhasil dapat ide nama) siap dijadikan kue surprize buat teman yang sedang ulang tahun :),
bisa juga di beri taburan bubuk kayu manis, atau gula halus, supaya rasanya lebih bervariasi..

Whualaaahh.. This is it..



Dan itulah sedikit "Resep Mini" tentang Cemilan.. Cemuluh.. Cemelas..  yang praktis ala anak kuliahan :)
Ada yang berani coba, kalau sudah buat ceritakan kesini yah :)




Tulisan ini diikutkan pada "Giveaway pertama di kisahku" oleh Kakakin









18 comments:

  1. Mie instant + terigu = double karbo :O

    *berusaha mengurami cemilan gorengan. walopun godaan terbesar tetap datang dari bakso goreng >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya apalagi kalau digoreng diminyak,,, Karbo-karbo-karbo..

      Kalau dimakannya nggak sehari-hari, kayaknya nggak papa deh #ngeles :D

      Makasih dah mampir di blog ini :)

      Delete
  2. waaaah kayaknya yang mie bisa dicoba tuh. lumayan buat cemilan anak kost :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee... iya lumayan mba Pung, variasi sm mie instannya :)

      Delete
  3. Pasti asin itu nu bikinnnnnn...

    Btw, klo digoreng minyak bukan jadi karbo-karbo-karbo anu tapi karbo-karbo-lemak. Camkan itu anap muda!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak nah.. sok tahuu..

      iya, saya tau ji kalau minyak itu lemak, cuman nulisnya karbo-karbo-karbo #ngelestingkatdewa

      Delete
  4. Ibu juri datang... :)
    Waah.. idenya keren nih, untuk cemilan dan kue ultahnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba *tersipu*

      Ini ide cemilan yang muncul karena keterbatasan sebagai anak kuliahan, tetap enak walaupun sederhana..

      Makasih dah berkunjung mba' \(^.^)/

      Delete
  5. enaknyooo :9

    kemarin aku juga sempet posting tentang pembuatan Mie Krispi :)
    http://www.youtube.com/user/hfz3535/videos?query=the+eye

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,, iya enakk :) *muji masakan sendiri*

      wahh.. ternyata ada yg punya ide yang sama :)

      Delete
  6. hihihi, ngelehin coklat pake air ya, coba deh paki dua wadah yg berbeda, air di taruh di bawah, dan coklatnya di kupas dulu trus di taruh di satu wadah dan di taruh diatas wajan air, biasanya lebih mudah meleleh, btw, asik tuh cemilan, cepuluh, cebelasnya, bagi dong ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, waktu itu di kasih tau kalau coklatnya dilelehin begitu aja, eh, ternyata caranya salah =.=a

      waktu dilelehkan yang kedua kalinya baru di stim kayak bgtu :)

      Makasih sudah berkunjung...

      Delete
  7. cemilan yuh berguna banget ngobatin galau ma ngobatin kurang gemuk hehehe....asik banget tuh cemilan...jadi ngiler sendiri ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha..iya.. murah meriah pulak.. pas banget nih buat yang pengen gemuk, ahahaha..
      makasih dah sudi mampir (kok jadi nama warteg yah?)
      XD

      Delete
  8. cemilan yummy, murah meriah kayak minuman praktis ini, udh seger praktis pula http://goo.gl/KVjx6h

    ReplyDelete
  9. waduh ini cemilan yummy banget udha gitu murah banget cocok deh nemenin minum teh praktis ini http://goo.gl/h0LsWt

    ReplyDelete

Jejak para pembaca, boleh komen suka-suka :)